Как свои семена моркови отделить от шелухи
Как свои семена моркови отделить от шелухи
Увлекательным и вознаграждающим занятием для садоводов является сбор и сохранение своих собственных семян овощей․ В этой статье мы рассмотрим процесс отделения семян моркови от шелухи, чтобы вы могли успешно заготовить их на следующий сезон․
Когда морковные растения достигают зрелости и готовы к сбору семян, их семенной стручок или шелуха должны быть полностью высохшие․ Чтобы отделить семена от шелухи, можно использовать несколько методов⁚
Метод №1⁚ Промывание и отделение водой
- Соберите зрелые морковные стручки с семенами․
- Удалите остатки стебля и листьев, оставив только шелуху с семенами․
- Наполните большую емкость водой и поместите шелуху с семенами в воду․
- Осторожно помешивайте шелуху в воде легкими движениями․ Шелуха, опавшая на дно, обычно является бесплодной, поэтому ее можно удалить․ Семена же, которые плавают на поверхности, обычно хорошего качества, поэтому их следует отсеять․
- Соберите семена, которые остались на поверхности, и вылейте воду с нежелательной шелухой․
- Промойте семена под проточной водой, чтобы убрать все остатки шелухи․
- Оставьте семена высушиться на бумажном полотенце или газете в теплом и сухом месте․
Этот метод промывания и отделения водой позволяет убрать бесплодную шелуху и сохранить только жизнеспособные семена моркови․
Метод №2⁚ Сушка и тряпка
- Соберите зрелые морковные стручки с семенами․
- Удалите остатки стебля и листьев, оставив только шелуху с семенами․
- Распределите шелуху по поверхности тканевой тряпки или сетки․
- Оставьте шелуху высохнуть в теплом и сухом месте в течение нескольких недель․
- Периодически перемешивайте шелуху, чтобы обеспечить равномерную сушку․
- Когда шелуха полностью высохнет, аккуратно потрите ее между ладонями или пальцами, чтобы отделить семена․
- Соберите семена и храните их в сухом и прохладном месте до следующего посева․
С помощью этого метода сушки и тряпки можно эффективно отделить семена моркови от шелухи, которые легко высохнут и отделятся при трении․