Промышленная технология производства куриных яиц в турции
Производство куриных яиц в Турции является одной из важнейших отраслей пищевой промышленности․ Турция является одним из крупнейших производителей яиц в мире, занимая девятое место по объему производства․ В стране насчитывается около 470 предприятий, занимающихся производством куриных яиц, из которых 110 заняты в экспортных операциях․
Процесс производства куриных яиц в Турции начинается с содержания кур на специализированных фермах․ Куры содержатся в клетках с оптимальной температурой и влажностью, обеспечивающими комфортные условия для птиц․ Они получают специально разработанный корм, богатый необходимыми питательными веществами для максимального производства яиц․
Оплодотворение яиц происходит в специальном оборудовании ౼ воронке яйцевода, куда попадают сперматозоиды․ Они сохраняются в яйцеводе около 20 дней, что позволяет курочкам нести оплодотворенные яйца в течение 18-20 дней после спаривания с петухом;
После оплодотворения яйца проходят сортировку и просвечивание, чтобы отсортировать яйца по качеству и выбросить некачественные экземпляры․ Надломленные яйца используются для производства меланжа, а грязные яйца моются и возвращаются обратно в процесс сортировки․
Дезинфекция яиц осуществляется после сортировки и просвечивания․ Для этого применяются специальные дезинфицирующие средства на основе формальдегида или кислот․ Однако, следует отметить, что формальдегид является ядовитым веществом и негативно влияет на окружающую среду․
После дезинфекции яйца упаковываются в специальные контейнеры или упаковке и готовятся к транспортировке на рынки и магазины как для внутреннего потребления, так и для экспорта․
В январе-сентябре 2017 года производство куриного мяса в Турции выросло на 11,9%, а производство яиц ― на 7%․ Турция ежедневно производит около 70 миллионов куриных яиц․ Это обусловлено высоким спросом на яйцы как внутри страны, так и на мировом рынке․
Турецкие производители куриных яиц готовы удовлетворить потребности России в полном объеме․ Недавно было официально объявлено, что начались поставки куриных яиц из Турции в Россию․ Процесс разрешения на поставки занял некоторое время, однако, уже несколько турецких предприятий получили разрешение на экспорт яиц в Россию, и первая партия уже доставлена на территорию России․
Таким образом, промышленная технология производства куриных яиц в Турции включает в себя содержание и кормление кур, оплодотворение, сортировку и просвечивание, дезинфекцию, упаковку и транспортировку яиц на рынки․ Турция является крупным производителем яиц и готова удовлетворить как внутренний, так и внешний спрос на этот продукт․